[视频] 中央电大党委书记阮智勇致开幕词

尊敬的各位领导、各位来宾、老师们、朋友们:大家下午好!

金龙盛夏,我非常高兴在我们学校新的教学大楼欢迎各位的到来!欢迎各位专家、学者再次齐聚一堂,共同探讨国际汉语教育的教师培养问题!我谨代表中央广播电视大学,也是我们即将挂牌的国家开放大学,向出席本次论坛的各位嘉宾和与会代表表示热烈的欢迎!

2011年国际汉语教师培养论坛举办了第一届,率先探讨在国际汉语教育中的教师培养问题,承蒙国际汉语教学界专家、学者和老师们的厚爱,去年论坛办得很成功,并且也是在大家的建议和支持下,有了本届论坛的实际性的举办。

作为一所以远程、开放教育为办学特色的大学,中央电大开展对外汉语教学始于1996年利用卫星进行广播电视教学。中央电大接受国家的任务,在国家汉办的指导和共同努力下,编制了近万分钟的对外汉语电视教学节目,在美国的教育卫星电视网斯科拉全中文教学频道播出,当时有包括耶鲁大学、哥伦比亚大学等数十所北美的大学收看节目。这些优秀的对外汉语电视教学节目先后以播出的方式在全球十余个电视播出平台分享给各国的汉语和中国文化的爱好者、学习者。

此后,我们把这些优秀的电视教学节目改编成多种媒体的对外汉语教学资源,以教材出版物的形式在30多个国家和地区使用,并且版权转让到美国、法国、韩国等。

面对全球汉语热的升温,2006年,我校在国家汉办的直接支持下,与美国密西根州立大学合作举办孔子学院,这是全球第一所基于网络的孔子学院,由于办学取得较好成绩,已连续多年被孔子学院总部授予“优秀孔子学院”的称号。

依托我校远程开放教育理念和信息技术手段,我们编制了基于广播电视卫星网和互联网的远程汉语教学系统平台的规划,并在大量调研之后,于2008年开始搭建互联网教学平台,就是大家现在看到的MyEChinese汉语国际教育远程教学系统平台,它由易学汉语、易教汉语、易得汉语、易研汉语和虚拟网络学习社区易校园5大部分组成,它从教育生态学角度出发,把全球汉语学习者、教学者、出版者、传播者、管理者等综合考虑,打通互联网、广播电视网、移动通讯网,以及各种学习终端,将教育内容、教育服务、教育出版与现代信息技术有机结合,可以满足全球汉语学习者和教学者对于汉语和中国文化学习与教学的需要、形成全产业链的教育产品和教育服务。该平台自2010年8月份上线,至今已有来自世界110多个国家和地区的7000多个注册用户,逐渐形成了MyEChinese国际汉语教育品牌。

对于汉语国际教育,各位都是专家。在此,我想给各位多说几句我们即将挂牌的国家开放大学。

2010年7月,国务院颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,明确提出要“办好开放大学”。其重要举措之一就是要以广播电视大学为基础,组建国家开放大学。从广播电视大学转型到国家开放大学,绝不是简单的更名或者是翻牌,纲要提出到2020年基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列,进入战略目标。全世界现在已经有以“开放”为名的大学近60所,借鉴这些大学的经验,和我们国家具体的国情,在国家开放大学组建方案中,以促进学习型社会形成为宗旨,以现代信息技术为支撑,以改革创新为动力,以开放责任质量多样化、国际化为理念,强调思想的开放、模式的开放、方法的开放、对象的开放;充分利用先进的科学技术开展远程教育,向一切有能力、有意愿接受高等教育的人提供学习的机会和服务。这正是国家教育规划战略目标的具体体现。

2011年5月,教育部党组审议通过了国家开放大学建设方案。2012年6月教育部正式批复同意在中央广播电视大学基础上建立国家开放大学。你看我们现在以广播电视大学为基础的还有357万学生,正在转型期,刚刚开始。

国家开放大学将坚持非学历自由教育和学历继续教育并举,以课程为单位建设学习资源,充分利用高校优质教育资源,促进学习资源的共建共享;积极推进“学分银行”建设,通过建立学习成果互认和学分的累积、转换制度等多种手段和途径,探索搭建终身学习的“立交桥”,最终实现人人皆学、时时能学、处处可学的理想目标。促进国家经济社会的发展,促进人的全面发展,促进终身教育体系的建设,促进全民学习、终身学习的学习型社会的形成做出贡献,这是国家开放大学伟大而崇高的使命。

国家开放大学把国际化列为自己发展的5大核心理念之一,就是要借鉴国际上的成功经验,拓展国际发展空间,与相关的国际组织、大学和机构开展针对性、多层次、宽领域的教育交流与合作,提升国际影响力、竞争力和吸引力,促进中华文化走向世界。因此,利用远程开放教育手段开展汉语国际教育,发挥国家开放大学的优势,配合孔子学院总部促进孔子学院在全球的发展,也是我们今后的工作重点之一。

教师是教育的关键。国家开放大学把“建设业务精湛、结构合理、特色鲜明的教师队伍,高水平、专业化的管理队伍、远程学习支持队伍和技术队伍,为国家开放大学建设提供强有力的人才支撑”。作为师资队伍建设的目标,在汉语国际教育方面,我们密切地注意到教师是解决当前在海外发展瓶颈的关键因素。因此,我们愿意为国际汉语教师培养这个主题搭建交流、研讨的平台,请各位专家、学者畅所欲言、深度交流,共同为困扰发展的问题找到更多的解决思路和办法,帮助有志于从事对外汉语教学工作的人士做好从业的知识技能储备,培养出更多品德与师德高尚、品位与素养高雅、知识与能力俱佳,既具有民族自信力,又具国际视野,既具有学识魅力,又具有人格魅力,复合型的汉语国际教育师资人才。

最后我衷心地祝愿各位同事、同仁在论坛期间都能有所收获也有所贡献,身心愉快、一切顺利!

祝论坛圆满成功!谢谢大家!



Myechinese

大会承办


中央电大对外汉语教学中心

联系我们

邮 箱:myechinese@crtvu.edu.cn
电 话:+86-10-57519206,13693156860
通讯地址:北京市海淀区复兴路75号 邮编:100039
联系人:杜亮E-mail: duliang@crtvu.edu.cn