[视频] 北京语言大学姜丽萍教授——面向海外的汉语教师短期培训模式探究

非常感谢给我这样一个机会跟大家做交流!我今天的这个题目是面向海外的汉语教师短期培训模式探究,为了节省时间我可能大部分是来读一下,教师培训是一种有目的、有计划、有组织的培养教师适应新课程要求,促进教师专业化发展。当前,国际汉语教育呈现的是请进来和走出去相结合的发展格局,尤其以走出去为未来的发展方向。因此,解决海外汉语教师师资短缺问题就成为了当务之急。

近年来,国家汉办,国内一些教学机构采取输出型的方式向海外派遣汉语教师和志愿者教师。为了使国内教师或研究生尽快适应赴任国的实际需要,一般采取岗前集中培训的方式,以便高效、快速有针对性地培养具有本土化特质的汉语教师。2011年8月国家汉办委托北京语言大学和海南师大对即将赴任的欧美和东南亚以及南美洲等国家和地区的300名汉语教师进行了为期四周的出国汉语教师的培训,以下我就简称北语培训,我通过这个例子来就构建短期海外汉语教师培训模式并谈几点自己的看法。

第一,培训的特殊性。

我们有学者指出教师培训模式是教师培训理论与培训实践的中介和桥梁,他是通过在一定培训理念和培训理论指导下培训超越现实,概括出内部的基本特征,并形成独具特色的结构,提供操作思路。

汉语教学如何走向世界,取决于能够在多元文化环境下独立工作的汉语教师,面向海外的汉语教师短期培训的模式是教师培训各个要素的优化组合,他既具有一般教师培训模式的共性,又既有其培训的特殊性,我认为主要体现在两个方面:

1、面向海外。

海外更多强调是环境和教学对象的特殊性。首先是非目的环境,每次教学培训方案的制定首先要满足海外汉语教学的特殊需要,即使受训教师尽快适应在海外非目的环境下的汉语教学,这是我们首先要考虑的因素。第二个因素就是教学对象,我们知道国内汉语教学主要是外国人到中国来学习汉语,我们业内专家就说,我们最早的名称是叫对外汉语教学,原来是针对国内教外国人汉语所起的名字,这样在国内的对外汉语教学,它的教学班具有多国家、多语种、多元文化的特征。但是,有专家指出,这个名称有一定的局限性,它只突出了主要教学对象,未能全面准确地反映学科性,我们就说第二语言教学。我们就说汉语作为第二语言的教学还包括海外汉语教学,我们知道海外汉语教学班也可能具有多元文化,刚才我的老师也说到了,但是与国内汉语教学的最大不同就是参与国家,他们第一语言非汉语,我们暂把这种在海外的汉语教学称为海外汉语教学。这里面还有一个特殊的教学对象,实际上是国外环境下对本国人,主要是指旅居国外的华侨后代群体进行的汉语教学,我们再把这类汉语教学称之为海外华文教学。我们认为地域、文化、对象的不同,使汉语教学的模式、方式、方法就有所不同。

目前,对外汉语研究中已经有较为雄厚的基础,现代教育技术应用的研究都有了较长时间的积累和研究成果,也有其庞大的研究人员队伍和机构。我们认为,对外汉语教学研究不仅承担着自身学科建设发展的任务,还担负着向海外推广教学理论,进行教师培养,以及教材和教学资源开发的这种大后方基地的重任,因此,当前国家汉办采取的国内培训,海外实施的这种输出型的培训模式,就是源于国内的各种攻势。

2、这次培训的特点是短期、速成。

我们知道培训和培养是不同的,培训是更强调短期速成性。以去年出国培训为例,为了在有限时间内使培训教师完成大量的培训课程,并且使他们收获最大化,教师培训要抓住短期速成的特点。具体体现在第一是时间紧,很容易造成疲劳。第二个就是强化,我们这个强化就是既要体现即用现学,还要把课上和课下结合起来,目前是通过强化训练使学员的汉语教学能力有明显提高。第三个就是见效快,培训课程内容与海外教学实践密切结合,这里我们采用了语言素材,怎样与赴任国国别文化相一致,使学员在赴任国学习生活,这样培训就能够快速有效,满足了学员的心理需求。

第二,培训理念,以人为本,注重教师的综合素质。

以人为本是当今教育教学领域追求的最终目标,我们在这次培训当中,课程设计、实施和评估,始终把人作为一个核心和目的,作为培训的出发点和精髓。刚才魏老师也说了,我们北语培训也一样,就是以国际汉语教师标准为依据作为参考,在课堂设计方面根据标准来设计课程,重点是提高学员的素质,我们要尊重人、激励人、发展人。

第一个做法就是问卷调查,了解学员的需求,有针对性地设计课程,培训之初我们进行了问卷调查,涉及了17个与他们工作学习相关的问题,第一个就是教学法,还有人际交往,还有赴任国情况与特点,第四个是中国传统文化与汉语文化,针对学员的这些需求,在课程设置方面有意增加了这些版块的设置,最后我们设计的课程,2/3是参与性和实践课,满足了学员刚才问卷调查里怎么把课上好和了解赴任国情况。另外我们分成了有汉语知识背景和无汉语知识背景的两类教师,并为这两类教师设计了不同的课标。第二个就是多种途径关注学员的学习状态,激发学习的热情。我们知道课程设计虽然是以学员的需求为第一要素,但是在实施过程当中难免会不规范,北语培训就通过小班课堂、分组讨论、个人展示等多种途径时时关注学员的状态,使培训方案的预设与实施形成有机结合。比如培训第二周我们就对课程结构进行了调整,减少了大班讲座的课程,增加了模拟和中华才艺的课程。第三个就是我们关注过程评价,激发学员的内在潜力,培训效果不是以培训结束时的终结性考试为考核标准,而是关注学员的学习过程,以过程评价为重,我们知道过程评价也叫形成评价,它是在教学过程中教师不断获取反馈信息,以便改进教学而进行的系统性的评价,它是在教学过程中进行的,目的是改进教师的不足,我们在培训当中采取的是随着课程的深入和学习单元的完成而逐步完成考核内容的评价方式。培训学员时,我们在培训、动员的时候就对考核的内容、时间、成果、形式提出了具体要求,使每个学员都对培训整体安排和考核形式、完成时间了如指掌,我们采取的考核方式是学生自评、同学互评和教师点评相结合的方式。

总之,我们认为培训虽然有短期速成的性质,但是在培训理念上我们坚持长期规划、阶段侧重、文化速成这样一个长短期培养相结合的方式,注重学员潜能的开发,文化底蕴的加强,目的是提升学员的专业素质和综合能力。

第三,培训模式,构建以实践性知识为核心的实践模式。

首先是模式构建的理论基础,第一个是机遇问题的学习理论,我们知道传统教学注重教师的讲解和示范,而基于问题的教学强调教师为学生的学习提供一个脚手架。认知学派的代表人物杜威都强调基于问题的学习,杜威就指出,教室是探究现实生活、解决实际问题的实验室。总之,这种基于问题的学习,强调教师,我们说那个是指导教师,他起到的是设置情景、创造条件、引导学员积极参与的作用,重要的还是强调以学生为中心,让学员发现问题、解决问题。

第二个理论就是社会建构主义的教学理论,这个也受到了当代科学、哲学、社会学和人类学的影响,该理论认为学习是一个文化参与过程,知识的建构过程常常需要合作互动来完成,学习者与其他学者彼此之间经常在学习过程当中进行沟通交流,分享各种学习资源,共同完成一定的学习任务。第二,在学习之间形成了相互影响、相互促进的人际关系。社会建构主义强调交流与探究,强调在交流中形成新的经验。

第三个就是教师的实践性知识。我们知道教师的实践性知识是在工作情景中形成和发展起来的。这种知识隐含于教学实践过程当中,既包括来自教师个人经验的积累、领悟,同行之间的交流合作,也来自于理论性的知识理解和扩展。教师的实践性知识是既注重教学过程当中经验的积累,总结和提升,更重视教学过程当中知识的建构和创造。

基于这样的一些理论指导,我们来构建我们这次培训的课程模式。

我们说课程设置是直接影响课程目标实现的重要因素,北语培训树立的是以人为本的原则,在社会建构主义这个教学理论的指导下,根据学员需求分析,整合北语培训优势资源,以学员的参与实践为核心,初步构成了目标明确、环环相扣、高强度、高密度、快节奏的培训模式。主要的思路是采取大班讲座、小班辅导实践和成果展示三个大的环节,其中大班讲座就是专家为该领域著名的专家学者和具有赴任国教学经验的教师,小班实践课是每10个学员配备一名有经验的北语优秀教师,采取生生互动的方式,提高学生的教学实践能力。

为了突出这个学员的参与实践性,在课程设计上体现了以下几个特点:

1、引进案例教学,丰富教学经验。

案例教学我们知道是一种教与学两方共同参与,共同对案例进行探讨的一种教学方式。有学者就指出这种教学形式的运用可以发展学员的创新精神和实践相结合的能力,可以使学员的知识高度整合。为了增加学员现场的真实感和情境性,我们配备了录像,使学员获得看得见、用得上、见效快的实际教学能力。我们给他们放了很多案例,学员可以通过这些案例储存和交换,重组他们的教学理念,增强解决问题的效益。

2、加强团队合作,促进知识构建和创造。

根据社会建构主义这个理论,知识的建构常常是通过学习过程中的合作来完成的,我们的教师都有自己独特的教学经验,他们可以和其他教师分享他们的经验,比如小班小组成员可以共同开发教学资源、课件,还有才艺产品等等,还可以共同解决教学中遇到的实际问题,在这个过程当中,他们不仅会对自己过去的经验进行重新评价,还能从别人那里获得启发,在交流中形成新的知识。

3、进行微格教学,提高教学实践能力。

微格教学是训练新教师,提高教学水平的一条很重要的途径。此次培训我们采取微格教学的形式,把教学内容分文化、分阶段、分步骤让学员进行模拟教学,强化他们的教学技能,并使学员在与其他学员互动中发挥和完善自己的教学能力。

通过以上分析,我们认为构建的培训模式要包括这四个步骤,这四个步骤,我们看培训模式是构建一个经验学习,一个是情境学习,一个是反思,最后一个是成果展示。

那么这个经验学习,首先第一个是别人的经验,第二个是自己的经验,别人的经验里头我们通过专家讲座,还有教学录像,还有课堂实况来获得;自己的经验,一个是自己所受教育的背景知识和自己曾经在国内,或者在海外的教学经验。这样的话,这些经验的获得可以通过观察、讨论和交流,可以使受众教师形成一个经验库,这样的话就刚才我说的,在解决问题的时候可以把自己熟悉的问题会减少解决问题的时间。

第二个就是情境学习,情境学习,因为我们在目的环境来培训教师,所以这个情境一定要设计一个模拟情境,这个模拟情境分大模拟情境和小模拟情境,通过合作共同体来探究适合海外教学的范式。

这个范式以后再经过个人的反思,经过一个积淀,那么这个反思既有对前人经验观察的反思,也许自己微格教学实践的反思,最后通过交流的形式进行反思,或者是内容形式的反思,这样的话以便以后在新的情境当中运用。

反思以后,我们最后要做一个成果展示,这个成果展示有很多实践的形式,有教案,有课件,有才艺,有报告。通过这样一个设计,我们这个培训理念基本上就出来了,构建实践性为主的培训模式,这个培训模式我们最后的目的是使学员通过一次培训把它作为自己终身学习的一部分,所以在这里提出一点点自己的思考,我们知道目前海内外汉语教师培养培训模式有多种,而且各有千秋,北语培训是通过北京理工大学、海南师大和广大学员的努力已经结束了,培训后的问卷调查,学员的满意度也是非常高。

反思这次培训有几点经验值得思考和推广。

第一个,刚才魏红老师说了,是重视拓展培训和职业道德教育,包括培训教师本人还有被培训教师,刚开始的时候教师就认为这些内容可有可无,但是我们在前三天就安排这些课程,现在看来不仅有必要,而且还起到了很好的导向作用,为后续课程的开设奠定了基础。

第二个,严格管理制度,确保教学秩序和质量。我们知道高强度,短时间的强化培训必须健全并严格执行各种管理制度。

第三个,因为是在北语培训,调动了北语资源优势,分享优势教学成果。我们知道北语培训教师应该是300多人,同时有五六千外国留学生在校园里学习,同时又是国家汉办国际汉语教学基地,学员在这里不仅能够聆听大量教师的讲座,得到他们的指导,而且能够多角度、多方位体会北语培训提供的教学成果。

总之,岗前培训只是教师职业发展中的一个阶段,我们希望此次培训不仅能让学员成为合格的、优秀的出国教师,还能让学员体会到通过不断学习,能提升自我实践能力和综合素养,更能让学员具有终身学习的意识,引导他们在国际汉语教育道路上走得更好、更远,谢谢各位老师!

主持人 徐子亮:姜丽萍老师给我们非常全面、系统、严谨地展示了他们北语短期培训模式的方方面面,谢谢姜老师,现在有没有要提问的?

问:请问姜老师,您能不能细讲一下短期培训教学模式?

姜丽萍:其实我们现在说那个教学,刚才说了很多种形式,可能这个课上完以后大家小组讨论,共同来评价,还有就是一个老师讲完一段马上就进行评议,因为我们特别注重这一个小班一个小组他们共同来做,我们准备的就是说,比如说这个教学是词语教学,那么这个词语教学,这一个组准备的全是词语教学,但是每个人的角度不一样,然后大家词汇教学,比如说大家从理念上,我就不说了,从方法上,这个组有四个老师,四个老师要展示不同思路的词汇,然后大家进行探讨,就是我刚才说的既有大的课型的视角,还有分模块的,还有分的具体的细节的,比如说课堂管理这些,都要几分钟,十几分钟,半个小时,一节课都有,非常细。



Myechinese

大会承办


中央电大对外汉语教学中心

联系我们

邮 箱:myechinese@crtvu.edu.cn
电 话:+86-10-57519206,13693156860
通讯地址:北京市海淀区复兴路75号 邮编:100039
联系人:杜亮E-mail: duliang@crtvu.edu.cn