[视频] 华东师范大学徐子亮教授——第二语言教学心理:国际汉语教师培养的课程建设


各位专家、学者,各位老师、各位朋友,首先我感谢论坛给我这样一次机会来跟大家一起学习交流。我今天讲一下第二语言教学课程的教学与思考,刚才两位教授主要从理论和宏观的角度来给我们提出了关于语言教学方面的一些理论思考和一些方针政策、原则方面的问题,我这个问题可以说是比较具体的一个问题,我们这边对硕士研究生有这样一门课程,就是第二语言教学心理,这门课程前前后后大概也上了将近有10来年了,在这门课程上的过程当中,也给我自己有很多思考,特别是后来随着国际汉语的推广,我们有了汉语国际教育专业硕士这样一个培养目标,所以硕士研究生的培养现在分为科学学位和专业学位这样两个大类。我自己是这两类学生都教的,就是说我带的学生有科学学位的,也有专业硕士的,我自己在这两个不同培养目标下面上的这样一个课程,自己也有一些思想和有一些举措,我今天拿出来给我们各位老师们做一个介绍。

我想,这个给我们国际汉语教师的教育,从我本身教学过程,或者我们整个教师培养课程,或者课程建设方面能不能带来一些,我不敢说是启发吧,就是想引起一些讨论。

我今天主要是想从两个方面来谈这个问题,一个是谈一下课程建设,我们第二语言教学心理的课程建设;另外一个想说一下这个课程建设我们的一些思考,一个是关于教学理念方面的,一个课程的一些具体方法的改进,还有一个是关于怎么样实践,实践创新;最后还有一个,既然是一门课程,它必定是要有考核的。

现在这里呈现的就是我要讲的一些主要内容,我刚才说的两个部分,一个是关于课程建设,它有我们课程建设的一个总的目标,教学对象、教学要求,还有课时安排,考核形式等等。另外一个,对这个课程体系进行全面阐述的基础上,我们要谈一下关于教学理念更新,授课方式的改变,还有实践创新和课程考核。为什么把课程考核也放在这边呢?因为我是觉得既然是一个研究生的课程,它必须是绕不过课程考核这样一个问题的。

首先我们看一下课程建设,这里就是我们课程建设的一个总的目标,第二语言教学心理,这个课程涉及到第二语言习得和教学的心理研究,是国际语言教育学科的一个重要研究领域,同时它也是世界范围多学科共同关注,积极参与的研究领域。第二语言教学心理课程是对外汉语硕士,这里主要指的科学学位和汉语国际教育硕士培养的专业课程,我们对这个课程体系结构,近两年也做了一些调整,我们尝试建立学习、实践、研究这样一个教学框架,在抓紧理论知识学习的同时,我们注重技能的训练,注重的是教学能力和科学研究能力的培养。这里我还想说一下,尽管我们专业硕士学位非常注重能力,注重实践,但是我们觉得,作为一个合格的国际汉语教师培养的话,我们也不能忽视对于研究能力的培养,因为通过这个研究能力可以提升教师本身综合素质,而且通过研究能力的提高,可以让他更有效地、更好地提高他的教学能力。我们主要是要为研究生创造自主学习、协作学习的条件,提供他们解决问题的机会,鼓励和发挥研究生学习的积极性、主动性和创造性。

教学对象我们刚才说过了,主要是语言学习,应用语言学专业的,对外汉语教学方向的硕士研究生和汉语国际教育的硕士研究生,这个是我们的教学对象。

我们教学目标和要求,这门课程主要全面系统地运用普通心理学和认知心理学的基本理论来探索和认证第二语言学习,特别是汉语作为外语学习的学习过程和心理规律,运用心理学的研究成果来解释语言教学问题,并且提供有理论根据的、切实可行的教学办法。我们这门课程主要是要系统介绍一门交叉学科的基本理论体系,所以我们教学目标主要是通过学习,让研究生了解第二语言学习,特别是汉语作为外语学习和教学的心理原理和认知过程,掌握第二语言学习的基本认知规律,通过本课程的学习使研究生在掌握基本语言学习心理知识基础上,能够运用心理学的理论和成果来指导和开展对外汉语教学实践,能够进行基本科学研究,我觉得这里面的重点就是运用心理学的理论和成果来指导他们的教学实践和指导他们的研究,这个是我们的教学目标和要求。

第四个方面是关于教学内容,我们教学内容有这样几个方面,一个是介绍对外汉语教学心理学的基本概念,介绍国外各种外语教学法流派的心理学理论基础,所以我们这个跟一般的心理学理论,或者是我们普通心理学,或者是语言心理学不同的在于介绍这个教学法各种流派的心理学理论基础上,以这个为一个出发点做了一个结合,当然我们要介绍对外汉语教学心理学的一些基本概念,这个基本概念就是我们一般心理学的基本概念,这个是我们打基础的。同时我们又把普通心理学和认知心理学的基本理论,突出我们的专业特点,就是突出汉语作为外语学习的特点,也介绍汉语作为外语学习的感知、理解和记忆,和第二语言知识的传授和技能培养相关的心理因素和心理规律。在这些基本基础知识介绍和阐述基础上,特别对汉语作为外语教学的技能掌握进行分类的剖析,这个技能掌握我们还是按照听说读写语言教学的,或者是说语言能力掌握基本技能的角度出发,来分析,然后紧密结合我们汉语作为外语教学,就是说分析外国学生汉语学习当中的难点,它的难点的表现形式,对这些难点进行的心理分析,或者是对它进行了认知过程的一些分析,然后在这个基础上提出了怎么样克服这些难点的一些具体方法。

同时,我们从心理学的角度探讨了培养汉语作为外语的语言能力途径和方法。最后我们也对于学生和老师的心理做了相应的分析,这个是我们主要的教学内容。这个主要教学内容我们是通过《对外汉语教学心理学》这个是对外汉语教育丛书中间的一本,这个是我们学校出的,这本书的主要内容就是我刚才介绍的这些内容,以这本书作为一个基本教材,然后围绕这个教材进行的一些教学,具体的我等会儿还会讲到。

然后我们的课时安排,这个课程大概总的课时是54个课时,安排在一个学期里面完成,知识和技能训练课时安排在3:1和2:2,这个因为是两个不同的培养目标和人才培养的学习,所以有这样一些不同。

最后我们大致说一下考核形式,我们主要是对研究生的学习进行一个全面综合的评价,采用的考核方式有平时成绩和考察相结合。平时和考察主要采用开卷和口头表达的一些形式,考试有采用开卷和笔试的形式,我在后面有一个部分会具体展开。

下面讲第二个部分,也就是我主要想要跟大家来交流的,就是课程建设的理念和思考。

1、教学理念的更新。

这个部分,我们认为近年来汉语作为第二语言的教学,随着国际社会的发展,原有的教学层次和教学模式正在发生着深刻变化,对第二语言心理的把握也日益成为二语教学的必须,所以我们这门课力求要把握国际语言教学和汉语国际教育的最新对台,在对本课程的教学目标进行更新的同时,我们努力实施有针对性、开放性的课程目标,在符合学生不同的发展要求前提下,来加强学习能力的培养。

这个所谓学生不同的发展要求主要体现在对科学学位的研究生,我们着重于研究能力的培养,而针对专业学位的研究生,我们主要加强教学实践能力的培养。大家现在听起来好像比较空,我下面会具体再阐述一下。

开放性的原则,这个体现在根据不同人才的需求,我们的课程目标是适时做出了适当的更新和调整。另外还有一个就是刚才说的怎么样来结合国际语言教学的这门新的动态呢?我们这个课程一方面是以这样一本著作作为教学之外,我们还很注重国外第二语言教学的文献,所以不仅仅是拘泥于这样一本教材,再这样一本教材上我们同时又一批书目开给我们的学生的,就是要求他们根据自己的能力和根据自己的兴趣去选择这个书目中间的一些专著来进行阅读,这个书目主要是以论著为主,同时也结合新的大量的论文,特别我们对科学学位的研究生有一定的要求,在这个论文阅读方面,在著作阅读方面,我们有要求,有检查的,因为这个检查就是他们在课上随时要进行相应的一些报告,这个就是我们一些具体的措施。

另外,结合本课程的文献资料和参考书目,我基本上每年都更新,尽管是比较辛苦,这个对我自己来讲也是一个挑战,因为我必须一直不断地去进行跟踪的,但是我觉得只有老师你自己走在前面,你才能让学生能够跟上。

另外还有一个,现在我们的社会大环境,整个学习,或者是研究的大环境,有的时候不能让学生比较安心地坐下来,就是说比较深入地去读一些书,要采取我自己个人的一些想法,我觉得你老师先要做出一个榜样,你老师对学生有这个要求的话,你老师能够拿出有让学生非常信服的这样一个很有说服力的事例来给他们做一个引领,你才能更加有说服力地去给他们提出这个要求来。所以我们要求我们的学生要根据学科的发展,要了解和把握国内外在这个领域的研究进程和一些研究成果,使他们的学习和实践能够始终保持在本学科比较领先的水平。

毋庸置疑,我们在这些年来参加的很多学术研讨,我们也发现了有一些问题,有的时候我们发现,在这个交流过程当中,或多或少也有一些交流成果其实是我们在80年代的时候,我们就讨论过的一些问题。就是说还是停留在这样一个层次,或者是原地徘徊的。所以我们对自己要有要求,对我们的学生,我们也要给他们一些引领,一些启发,可以让他们站在一个比较高的起点上,而不要再去重复我们的前辈之前已经做过的一些工作,这个是一个方面,就是关于教学理念的更新方面。

2、授课方式的改变。

这个授课方式的改变,我们比较注重将传统的研究生课程讲授的授课模式转变为阅读、讲授、研讨、实践相结合的课程教学模式。因为研究生课程比较容易就上成老师讲,然后学生,我自己也发现有的学生他上课很轻松,他甚至连自己阅读的篇目、书本都不带,就带着一个笔记本,然后他坐下来,你老师说什么他就记什么,甚至有的学生连记都不记的,他就坐在那儿,你说他不认真吧,他也还认真,他一直就是抬着头看着你,然后我不知道,你记忆力再好的话,也不可能光听就行,就是说这个研究生的学习不动脑筋,为什么呢?这里边跟我后面要说到的考核有关系的,他就觉得最后我们就是交一篇论文,或者是说交一篇习作,或者是教一篇小论文、课程论文,那么这个课程论文他怎么应付都行,至于他是不是听,是不是要思考,这个问题不大,所以我觉得我们就是要有一股外力去促使他们,所以这个授课形式我们就是以讲授和讨论相结合,注重师生互动。

那么这个讲授和讨论怎么结合呢?我们很多课都可以说我们讲授和讨论结合,这个讨论我们是老师事先做了很多准备的,这个准备就是要你事先要把讨论的题目准备好,而不是说同学们自己看了这段内容自己说一下,这样没有准备是不行的。比如说有一章是汉语作为外语的感知的理解,这一章从课本上来看,当然我也举了很多例子,但是相对来讲抽象的、理论的东西还是比较多,比较抽象,相对来讲要理解的话还是有一些难度,所以我就设计这样一些问题。比如说感觉和知觉有什么区别和联系?请你举例说明在学习一个生词的过程中感觉和知觉是怎样起作用的?这是一个问题。另外再比如说举例说明生活经验和心理图式对语言理解有什么样的作用等等,就说有这样一些题目,这个题目你先给他们,然后学生根据自己的兴趣,自由结合、分组准备,然后准备以后,你们分组再到课堂上来展示,这个展示是有要求的,这个讨论是有要求的,因为有的时候他们几个同学一个组,发言的人老是发言,不发言的人就是不发言,所以也有要求,就是说一个组发言的时候你们组必须要派两三个代表上来展示,要做好PPT,因为也发现有的同学就把这个书上的,或者找一些材料,到网上去现在一些材料“哗哗哗”就一说,他就觉得就讨论过了,就是说我们要有实例,要有举例,这些例子的话他必须要去思考。然后还有下面坐的同学都必须回应,所以后来我就带了我的两个博士同学,干什么呢?就是协助我,就是这样讨论的时候,他们每个组都分好名单都有的,然后提问的同学,反正就是说非常具体的,哪个组同学提问等等全部有记录,到最后考核的时候全部参考,一起来。所以这个课是上得蛮辛苦的,但是学生是有收获。

然后通过互相提问,因为提问也是有成绩的,提问和交流,关于我刚才讲到感知的这个信息资源就得到了共享,这个信息资源共享,这样要求以后,他们真的很认真去做了,然后找了很多例子,也在网上下载了一些图片,找了一些例子,结果就把本来比较枯燥的内容演绎得非常生动,对我老师来讲,我也通过这个得到了很多实例,得到了很多资料,对我的教学也有促进,就是说我以后可以进一步丰富我教学的内容。

第二个方面就是给学生提供教学示范,比如说我们有实例展示,还有案例分析。实例展示,比如说像美国爱荷华大学,他们就有一些实录,我就拿来一些实例,在课堂上先展示,然后用学生用你们学到的认知心理学的一些基本理论进行分析,这样的话就通过这些实例。另外还有,我们有很多同学在上课的,也有上课的录像拿出来分析。

第三个方面我们有一些教学手段和教学方法的新的举措,比如说我们也制作了很多多媒体教学的课件,运用现代化教学手段,扩展教材的范围和内容,使学生能够直观形象、系统周全地学习理论知识,把握实践要点,这个就提到协作学习的模式,比如说我们有报告,有提问,每个报告后面我都有分析点评,这个就是说他的准备全部落到实处。

第四个引导学生选择不同的课题,独立自主地开展研讨。比如说以刚才这个例题来举例的话,我们科学学位的同学,我们就有一些,比如说他们对一个问题,好几个小组进行了比较深入的研究,比如说图式对于词汇学习起到了一些怎么样的影响和作用等等,就一个专题进行的研究、探讨是比较深入的。专业硕士学位的同学,他们也是非常丰富,一个是根据自己的教学。还有,我这边也感谢我们张建民老师,因为他的国际汉语教师研修基地有本土班的专业硕士,所以这个课我也是上的,所以有一些外国同学,他们也提供了很多的实例,比如说有同学有在他们自己国家的公司教外语,也提供了很多丰富的实例。还有一个例子,比如说一个日本同学有一次做的课题就是,他们来分析自己的篇目,这个日本同学分析篇目就让我感觉到我们中国同学分析外国同学的篇目完全不一样的,他们做了很多声音、视频,然后再运用心理学的知识,当时是三个日本同学上来互相补充,因为有一个同学表达比较好,有的同学是多媒体制作方面比较好,所以就把这个课互相交流,也上得比较生动。

3、实践创新。

因为我们有大量的外国留学生在学,我们这些同学他们参加了各种各样国际汉语教学,比如说美国弗吉尼亚大学,我们简称UVA,每年暑假都在我们这边,有他们自己的一个教学模式,我记得去年第一届论坛我来讲的就是以UVA的事例来做的报告,还有纽约大学,还有Fuman大学,还有CIEE,还有法国里昂,还有孔子学院等等,这些大学都给我们提供了很好的实践条件,就是我们的研究生都在那边。我们就是一个国际化、自主行,自主行就是说这些他们都是自己通过面试应试以后入选的,这样一个平台的创建使学生有更多的机会参与各类国际汉语课程教学活动,使他们专业理论和专业基础知识可以转化为实际教学和研究的能力。

最后再简要说一下关于改革课程考核系统,

有两个要点,一个是进行全面的综合评价,这个要点之一,不再是拘泥于交上来的一篇课程论文;另外更注重他们实践能力的提高。另外一个要点,把传统的作业和期末考试,这个注重结果的评估逐步转型为一种形成性评估,逐渐转化。也就说对学生考核当中,平时的考核放在重要的地位,包括我刚才说到的,比如说讨论,上来做报告,还有提问,比如说我们的国际汉语教育硕士他们做的课外实践,课程设计分析,还有课堂教学分析。我这个学期结束以前的考核也是不一样的,我们科学学位的同学,他是就一个关于图式理论展开的,那么我们专业硕士同学,在最后我给他们展开了一个美国爱荷华大学听力部分的教学,这样同学的出席率特高,因为我们专业硕士一共将近70多位同学,出席率很高的,因为他不敢错过,这个领域都有分,然后最后一次,也不是你就交一篇课程的报告就行了,最后是必须看这个视频,看了以后,你对这个视频中的一个部分,运用学到的理论知识,结合你的实践,你来进行分析。我在来之前我已经把全部作业都看了一遍了,我们国际汉语教师研修基地里面有几个同学做得相当好,也很有理论层面的分析。特别是我们的外国同学,也做得非常好,因为给他们提供了这样一个视频,实实在在的东西,然后告诉他你在这边可以进行分析,所以我们的外国同学交来的作业我觉得也很漂亮,这个就是我的一些体会吧,希望老师们批评指正!

主持人 张新生:谢谢徐教授,因为时间的关系,有没有问提一个?

问:我跟徐老师请教一个,我听了您报告的困惑,您这课程是第二语言学习理论还是第二语言教学法,我感觉都有一点,您的教学目标是让学生理解学习的过程还是让学生理解教学的过程?

徐子亮:主要是第二语言教学心理,因为第二语言教学心理它是离不开需要心理的,所以在这个里面,整个课程主要是在以第二语言学习心理作为一个铺垫基础上来展示,或者是以这个为基础来展示我们应该怎么样来进行教学,然后着重分析它的教学。



Myechinese

大会承办


中央电大对外汉语教学中心

联系我们

邮 箱:myechinese@crtvu.edu.cn
电 话:+86-10-57519206,13693156860
通讯地址:北京市海淀区复兴路75号 邮编:100039
联系人:杜亮E-mail: duliang@crtvu.edu.cn