[视频] 云南师范大学魏红教授——中国汉语志愿者教师培训模式分析—以南开大学赴泰志愿者教师培训为例

尊敬的各位专家、老师们,下午好!一下午的报告讲座,大家现在都有点疲倦了吧,不过接着我想后面我们三位老师的报告希望能够跟我们在座各位有一个交流。我们的这个题目是关于南开大学赴泰志愿者教师培训的模式分析,原来中国汉语志愿者教师是一个很大的框架,我们现在关于一些个案模式收集和整理还在过程当中,这次准备比较仓促,所以先把其中的一个个案拿来与各位分享。

关于志愿者教师的培训,目前作为我们海外教师的主题,应该说整个质量是我们关注的重点。在这个方面涉及到培训的方式,培训的内容,以及怎么样培训,看我们的培训是否达到我们预期的目标,因为这跟我们的培养方案,比如说对于本科,汉教硕士,有既定的培养方案,但是作为培训来说,它可能有别于培养,因为它毕竟是体现一个时效性,在有限的时间内怎么样达到我们的培训目标,所以这个目的性是非常明确的。

关于志愿者这个项目的实施,我实际上是从2003年开始,我们云南师范大学和福建师大还有南大以首批试点派往汉办试点,目前已经派遣了两万名,2010年是一万名,这个数据好像是一万五左右,所以这个规模和数字,尤其是面对东南亚国家的支持应该说力度是最大的。

目前受国家汉办的委托,承担培训的主要高校就是我们的北师大、华东师大、南开大学、厦门大学、暨南大学,我们云南师大每年主要是负责面向泰国的志愿者的选拔,我们前期也做过相关的培训,但是我们当时的培训跟目前几所高校所承担的培训已经是完全不同,我们那个是初级阶段,当时没有既定的国家大纲、要求,纯粹是凭借我们以往办学的一些经验,我们对一些面向泰国东南亚国家的一些教师积淀,我们就尝试做了。

到目前为止,在国家汉办整个牵头负责统筹之下,整个发展随着我们志愿者规模数量的增多,派出的力度,整个培训我觉得进入了一个研发的阶段,不仅仅是摸索的阶段,因为几所高校在承担这个项目之前也有很多的培训、培养的积淀,所以有这样的积淀的话,在国家汉办的教师标准和志愿者培训大纲的指导下,应该说各个高校都制定了比较有特色的,针对性的培养方案。

关于南开项目培训的调查,我们主要从志愿者教师选拔,从各个省集中选拔分片以后划到南开大学一个培训前,这个培训前其实它可能还没有到南开大学之前就有相关的表格由他来填写,然后收集。经过两个月左右的培训以后,再有一个测试,最后到了他赴任以后,大概两个月以后还有一个关于赴任以后的远期调查。调查的方式有问卷的、访谈的,还有大量的,特别是赴任以后通过电邮、电话,也是其中的一些方式,我们调查的试卷都是由国家汉办共同来研发的,前期的分析试卷,整体上来了解我们学员的知识结构,他们的认知,尤其是对我们志愿者项目相关方面的一些教学、知识能力方面的一些检测,培训之后的效果以及远期的。

整个对象就是2011年,去年赴泰的277名,正式赴任的学生实际上只有229,因为经过选拔,还有心理测试等等可能有一些螺旋的,整个277人的构成,大家看一下,大概是五个地区选派的人员,其中我们云南省有50人。我们先做了一个前期的基本调查,因为这是我们一个培训的切入点,了解我们调查对象的一些基本情况。大部分都是90后出身的,占有90%,在男女的比例上大概是1:12,这个是不太平衡,包括在海外赴任的教师也是占本土的教师,基本这个是一个普遍现象。99%的学生都是在读学生,本科以上的学生占有87%,专业的背景主要是汉语言文学和汉教,应该说在专业背景上还是具有一定的条件,既使是英语也有英语作为二语学习的一些语言学习的经验。从泰语的语言情况来看,几乎都是没有掌握赴任国的语言,因为很好、较好的,比如说10%左右的,其实也是基于很多院校读完了本科,包括我们学校读完本科也开设了泰语课,其实从课时比重来说,可能更多的是一个点缀,就是日常口语的,我们讲的生存的泰语,问候,比如说问路等等之类的。

另外,在二外的情况,我们看了一下,有韩语的、法语的,但是就是没有泰语的,一外92%都是英语。

我们特别关注的是这些学生教学经历的情况,一看有汉语教学经历的占了48%,但是细细一分析会发现,这48%当中,在国内是35%,但是这些其实都不足,他们的教学时间都达不到半年。而且,国内35%他们的教学经验更多是基于辅导,或者是语言伙伴之类的,也不是非常正规的课堂教学,就占了81%。那么海外13%的教学经历更多的基本上是有73%都是在东南亚国家,所以从这点来看的话,我们看得出教学工作的背景情况,但是既使是海外的,更多也是个别辅导,占了97%,也是缺乏课堂教学这样一个经验。

那么我们整个培训方案测试,它围绕着国家的教师标准,涉及到5个版块,5个版块按照培训的,以及赴任国的特点,学生的背景情况,制定了一个相关的培训大纲,我这边展示的是我们培训方案和大纲课时的一个比较,最左边黑色这一框是按照汉办大纲的每一框课时的分布情况,实际的课时,我标注了颜色的,大家看,实际上每一个版块都是超课时完成,整个超课时达到了220%,所以整个培训强度是非常大的。

在这个超课时当中,以课程的比重来看,教学方法,教学技能,以及实践类的课程占的比例还是比较高,大家看教学与管理,其实大纲的课时要求实际上88,教学观摩课实践44等等,其中赴任国的语言所占的课时比例也是比较高的,104个课时,大家从这个课时分布看得出,前期的需求情况调查,应该说有效地指导和帮助了大纲的制定,因为学生泰语基础弱,所以就加大了这个课时,原来是60,现在是104,超了44。

还有就是关于汉话交际和国情方面的知识介绍,尤其是关于泰国宗教、习俗这一块,原来是28,那么在实际当中是88课时,我想这些都是基于在调查当中得到的一些数据,学生跟赴任国的一些国情、宗教、习俗等等一些了解可能偏比较大,所以在培训当中,培训方看到了这样一个问题,而且在培训当中有效地,从课时分布方面有所侧重。

下面就是几大模块,时间关系我很快过一下。它第一个模块也是非常有创意特色的一块,关于素质拓展,两天的时间,更多的是一个相互交流、认识,一个团队,一来就建立一个团队,包括刚刚赴任以后,分布在不同的国家不同的学校,但是作为国家的一支队伍派出,在整个培训过程当中,关于职业道德方面,志愿者的精神方面、素养方面的培训也是一个重点,大纲是6课时,但是实际上这个讲座是增加到了16课时,所以关于素质拓展的内容我只是列举了,其实这些项目的设计都有它的针对性,像自画像等等、激情传递、同舟共济等等,在参与当中,其实在我们的调查,培训课的调查发现,其实大家更喜欢参与的,评价最高的就是那种团队合作的那些项目,大家的好评度更高,反而像自画像,类似这样的还比较低,所以通过这个也是一个观测的点,这是素质拓展。

素质拓展整个满意度的测评,应该说是比较好,大家对整个安排,唯一可能提到的就是觉得两天时间相对比较少,其实在整个培训过程当中可以有所延伸。

第二块,汉语教学知识方面的,主要就是讲座,专家的讲座,围绕教学理论、教学方法等等来进行。在这个当中,大家会发现开设的现代汉语的学习,它非汉语类的专业学生是必修的,更多的是本科和汉教硕士,他可能就集中去选修一些别的课程,所以从这点来说他也考虑到学生专业的差异。

这当中,我们也发现,其实就汉教硕士,尽管他专业背景是我们这个专业的,但是很多可能刚刚入学一个学期都不到,就选派了,9月份入学,10月份开始选拔,11月份差不多集中培训,他实际上也算是没有这个背景,因为很多汉教硕士并不是本科,也不是硕士,所以对他们来说这门课也是必修的,尽管他是专业背景的。

另外在汉语教学技能方面,他通过一些非常有个性的,从个体到一个团队,到整个团队当中的优胜者来展示,也作为一个优秀案例来保存,整个安排应该说贯穿了整个培训。应该说也是我们整个培训当中的重点,就是用与对我们志愿者教师的,教学能力吧,更多的是教学能力的培训和提高。

第四个是综合知识,综合知识包括了相关的,除教学方法理论技能之外的,主要是以专家讲座的形式来进行的。

中华才艺形式多样,但是实际每个学员根据时间和自身条件有所侧重,至少要求达到一字一画一纸一拳一歌一舞一乐器,在这个当中大家可以根据自己的情况来选择,也不是说面面俱到,根据个人的特长来优化。

第六个模块就是关于赴任国语言的培训,这一块也是一个课时量非常大的,大班授课和小班的授课相结合就贯穿了整个培训过程。

第七大模块是关于赴任国国情的,这一块的安排也非常有特色,它并不是像专题那样的,干巴巴地讲,实际上整个主要是以分班讨论和演讲比赛的形式,而且讨论的主题,包括赴任以后的方方面面,提高他们思想素质方面的,也有指事类的等等,最后还通过演讲比赛的形式,大家来有一个竞争,有一个非常好的氛围。

第八就是一个文化体验,可能所有培训都涉及到的,就地取材,它就选取了南开篇和天津篇涉及的一些相关内容给大家做了非常好的实践,这是一个主要模块的介绍。

我们对照了培训前和培训后的情况,因为在三份试卷当中,大概有40%左右的题目,几乎是完全一样的,就包括表述上都没有变,这个也是关于试卷设计方面,我在后面可以谈到的一个意见。它的目的主要是来观测他前后,以及赴任的变化情况,对同样一个选题选择的变化情况。经过比较,我发现在这么高强度的语言培训,语言水平也有很大的提高,中华才艺的技能,让我们学员也变得很自信了。那么教师对于知识和能力的关注增强了,尤其是像一些有专业背景的,刚开始可能还觉得自己是挺有这样的优势的,在选项方面体现了他们自我的评判,非常自信。但是通过培训,尽管那么高的强度,那么紧张的安排,特别是赴任之后,他们认为这样一个安排还是适中的,培训当中觉得非常苦,非常累,很抱怨,但是培训之后,特别是赴任后发现应该是比较适中。

包括培训的重点,关注的点也发生了变化,我后面会有一个比较。

授课的方式,大家希望更多的是理论和实践并重的,这个比例非常高,大概占到70%左右,还有如果加上实践趋向的20%,所以大家都不太喜欢教师或者专家来系统介绍,或者来做专题的,还是希望突出一个实践。

还有在授课教师的选择上,高校的汉语教师和前任的志愿者,特别是我们很多教师,他也有海外的教学经历,他们的教学效果是最受欢迎的,尤其是赴任以后,他们的选择也是基于这样的考虑。

在赴任三个月以后的调查还是发现了一些变化,刚才讲到了对整个培训的满意度是比较高,特别是技能方面的,语言方面的,赴任国国情方面的。课时开始认为稍显过多,赴任以后认为还应该再增加。所以我就想我们云南师范最早搞的培训,从选拔到培训大概就是两个月,真正的课堂指导教学大概就是那么两周左右的时间,就非常急急忙忙地就派出去了,派出去以后其实问题也是层出不穷的。所以这么几年,根据很多调研、反馈,包括任教学校的一些共同参与,应该说国家在整个志愿者选派、培训,派出这个环节有非常大的变化,因为当时22个,我们云南师大22个志愿者派出在泰国,我就正好派到泰国,也负责这个项目的管理,之后每年再派出,再去到同样一个学校去感受他们的管理,以及学员对任教的一些评判,我自己感触是非常深,也看得出我们整个汉教事业不断在深入,质量也提升得非常显著。

接下来我想把当中几个选项的一些点给大家做一个展示,在这些志愿者教师当中,在教学对象的选择上,他们更倾向于教授成年人,我想这一点也是基于他们有这个教学背景的,他们更多教授的也是成年人,对中小学,特别是幼儿的教学特别陌生,所以从选项上他们倾向于教成年人,所以从这一点上来说,我们关注的重点是对于中小学的教学心理学,尤其是课堂组织管理这方面就尤为重要。

培训方式,大家看这个选项、比例,由高到低的排列,也体现了实践性,课堂观摩、经验介绍,包括讨论,像老师的讲授和专家的讲座都是排到了后面,授课方式也是理论和实践并重的。

这里有几个选项的展示,关于一个动机的调查,报名参加志愿者的原因,大家看一共有11个选项,11个选项当中,我们这里比例的排序,大家看,1、7、4,排在第一的是,这是一种特殊的人生经历;排在第二的,是一种就业的途径,就跟我们目前整个就业形势有关系。我想在这里提示的,大家看在第三,推广语言和文化是一项有意义的工作和喜欢从事几乎排在了倒数第三、第四,所以关于志愿者精神素养的培养,提升认识的确是很重要的。

这是动机的选项,大家非常自信,50%都是觉得完全可以胜任。

关于岗位度,培训前后,以及赴任后都是把语言障碍排在了第一,所以这个培训尤为重要。在这个当中大家注意,6呢,在培训大家可能认为是生活不适应,排在了第二位,但是培训以后降到了第五位,赴任以后,往后走了,也就是说之前对赴任国的了解变化,具体原因我就不再分析了,时间关系。还有像第四个选项,工作不好推广,从刚开始的排在后面,但是进一步了解以后觉得还是有难度,排在了第二,赴任以后略有降低,等等这样的。

还有一个关于授课教师的优势,我刚才提到了,更多是希望有这样一些实践经历的。

最后我们总结一下南开培训模式的特色优势,非常注重教学技能的培养,从我们课时的比例安排,以及具体教学实践安排也看得出,体现的技能型、应用型这样的特点。第三,注重质量的要求,培训强度非常高,而且培训的方案制定比较详实,整个课时量远远超出大纲要求,但是这个超出也是符合志愿者的需求的。第四,在实践类和素质拓展类课程组织形式多样,学员参与面广,满意度达到了80%。

关于今后类似的志愿者培训,我们觉得可能首先培训方跟学员之间的沟通,需求的进一步了解非常重要,尽管做了培训前的调查,但是从设计、选项,我觉得这个面和针对性方面还显得不够。

另外,在教授教学方法技能方面的培训没有太区分,比如说幼儿的、中小学,或者初中、高中的这样一些层次,基本上是用一本书,就是相关的课文,每个同学来承担不同课文的讲授,我觉得这个层次上可能应该更能体现赴任以后多层次教学对象的需求。

继续加大语言、感情和关于工作的介绍。

第四就是增加教学实践的活动,尤其集中讲授的课时比重偏大,我建议可以把很多集中讲授的一些专题,作为课件的一些资料发放给老师,让他们自行研讨当中来设计,来深化理解,这样也节省了时间,也体现了这样的时效。

另外,赴任后的指导,现在我觉得是一个非常重要的环节,因为赴任后基本上目前更多是基于管理层面上的,但是教学指导方面几乎没有非常直接地给予指导,更多可能就是两三次的面上的培训,那种培训是基于生活方面的、管理方面的,所以岗前培训和在岗培训这样一个模式还需要我们进一步来探讨。

另外测试方面,试卷方面存在一些相关方面的问题,其中一个特出的就是三个试卷题项特别多,大家看70、50、80,我们老师们就反映,特别是同样的题,选题,培训前做了,培训后做了,赴任后也做了,而且选项都是非常多,也没有变化,大家其实到后面有点应付了事,不愿意去多做,太长了,所以那么长的测试试卷一定程度上影响了培训者的耐心,所以他们都反映后面不一定很认真去完成,所以我觉得从这个层面应该去做一些改进和调整,这是关于信度和效度的问题。

好,谢谢大家!

主持人 徐子亮:我们谢谢魏红教授给我们做的一个非常具体的、全面的关于一个培训模式的阐述,现在我们抓紧时间,有问题需要提问的。

问:我就想问一个小细节,你们中国国情和中国文化课我看增加的课时比例是最多的,为什么会增加那么多课?

魏红:因为我整个调查,包括我指导的研究生,更多是依托他们在那儿做,我当时也奇怪,他们在培训前有一个需求调查,学生对于泰国的一些宗教、社会的需求特别强,所以他们在这个当中,可能原来制定的没有那么多,在这个过程当中,大家在小组讨论,可能反馈意见回来就又增加了。所以关于增加那么多课时,学生其实赴任以后他们的反映还是很有必要的,包括原来觉得泰国其实是一个佛教国,大家都很温和,微笑之国,觉得人际关系不复杂,但是去到那儿之后发现在相处当中会有一些,所以就增加了一些座谈、讨论之类的,不一定完全是讲授。因为我们曾经有一位男同学他就反映,他去到一个学校,因为女老师都比较多,泰国的中小学会是这样的,他就觉得老师关心得很具体,让他有点无所适从,其实可能也是反映了文化,他可能就是说到,但是他并不是要去关心到那个点,尽管我们这个老师比较紧张,但是事后他了解到并不是这样,比如我们哪个老师要请他去吃饭,或者怎么样,他就等,其实后来发现并没有那样,就是很细节的一些问题。

问:我问一下,其实是增加的中国国情,那是我记错了?

魏红:中国国情方面的,可能关于历史方面、社会方面的一些。

朱瑞平:这个问题我可以帮你来回答,比如说今天上午讲四节课,算四节中国文化,下午学生自己去做一个作业,这个又是四节了吧,第二天上午展示这个作业又是一节。



Myechinese

大会承办


中央电大对外汉语教学中心

联系我们

邮 箱:myechinese@crtvu.edu.cn
电 话:+86-10-57519206,13693156860
通讯地址:北京市海淀区复兴路75号 邮编:100039
联系人:杜亮E-mail: duliang@crtvu.edu.cn