第三届国际汉语教师培养论坛

[视频] 北京语言大学崔永华教授——汉语教师教育者刍议

                                                         汉语教师教育者刍议
                                                                   崔永华

       各位教师,下午好!刚才张教授是从宏观上讲教师培养的问题,我想说的是一个比较具体一点的问题。在我们教师培养过程中,我觉得是应该受到重视的一个问题,但是过去没有受到重视,所以我的题目叫“汉语教师教育者刍议”。

一、谁是汉语教师的问题

         这个我们要从教师教育者说起。什么是教师教育者?教师教育者就是教师的教师。我们在培养教师,培养教师的人就是教师教育者。但是他也不是那么宽泛,他作为一个特定的概念,他又有他的一个限制。再细致一点来说,就是为职前与职后教师提供教学指导的教师。我想其实它应该是有一个广义的(概念),一个狭义的(概念)。广义的就是我们整个汉语教师的培养体系都可以属于教师教育者。但是真正讨论教师教育者的时候,我们说的是为职前与职后教师提供教学指导的教师,那么在国内外教育学界讨论这个问题的时候,大概分四类人,第一类是负责教育辅导准教师的指导教师;就是有一些老师,现在还不是老师,但是即将成为老师;第二类是指导实习教师的教师;第三类是辅助初任教师胜利渡过导入阶段的指导教师;第四类是为在职教师提供继续教育的教师。这个概念应该说限制得比较清楚。实际上我们在座的很多教师都是做过汉语教师培训的,至少我们做汉语教师在教学法培训的这些教师都应该是属于教师教育者的。那么汉语教师教育者就是在教育教学理念和方法方面,对准教师和在职教师进行培养和培训的人员。比如说,在教育机构中担任语言教学法的教师,他也对职前和在职教师进行教学法培训的教师。

二、为什么要研究汉语教师教育者

        第一,汉语教师教育者关系到汉语国际教育的发展。汉语国际教育发展的关键是培养大量合格的汉语教师,这个前国家主席胡锦涛同志曾经说过这句话,再早一点毛泽东主席也曾说过教学改革的关键问题是教师。那么要培养合格汉语教师的关键,我想是具有足够数量的合格的汉语教师教育者。我们要培养大量的合格教师,我想关键是我们教师教育者做得怎么样。因此汉语教师教育者是汉语国际教育发展的“关键的关键”。因此最近特别是这两年这个问题就是得到格外地关注,培养合格的汉语教师受到格外地关注。去年很多会议都是围绕培养汉语教师来开的。

        第二,我们需要反思和提高。我们这次会议有几个关键词:多元、创新、反思。我们进行了几年的大规模的汉语教师培训,包括我们建立汉语国际教育硕士专业,这些都是在培养教师。这几年我们大规模地培养教师,那么我们培养的怎么样?特别是我们作为培养教师的教师,也就是教师教育者我们自己做得怎么样?我想这也是经过这段时间我们应该反思的一个问题。比如说反思我们有没有明确的教学指导思想,也就是说我们要把教师培养成什么样的人。特别是在现在,汉语国际教育跟以前的对话汉语教学比较起来,发生了非常大的变化。那么我们作为汉语教师教育者,是不是跟上了这些变化。明确不明确我们到底要培养出什么样的教师来?还有我们的教学方法到底怎么样?比如说现在中小学的汉语教师,实际上我们培养出来的志愿者或者教师,到国外去工作,大部分都是教中学和小学汉语的。那么我们教师教育者对中学和小学汉语教师应该是什么样的教师,他们应该有什么样知识结构、什么样的能力结构,我们心里清楚不清楚。如果不清楚,那么怎么能够培养出合格地去做这项工作的教师。比如说我的学生出去教小学回来之后,他给我的反馈就是觉得我们学的很多东西用不上,我们想用的东西我们没有这样的课程,崔老师也没有教过我。很多老师遇到这样的问题,南开大学的王瑛老师去年做过一个报告,她就讲到职前教师和职后教师他们对于培训课程的反应。我大致归纳了一下,但是我知道我归纳得不是很准确。她是说职前教师在接受培训的时候比较重视教学理论、汉语知识和技术性较强的教学技能。比如怎么使用多媒体、怎么做一些手工这些。那么他们去工作了一段时间之后,他们发现他们更需要的是一些教学观摩与实践。更需要的是课堂控制管理能力,更需要的是跨文化交际以及他自己在一个异国文化的适应能力。那么如果我们老师作为教师教育者不了解这些情况,我们还按照我们原来的思路、按照原来的想法来培养教师的话,那么我们培养出来的是不是合格的国际汉语教师?

三、国内外关于教师教育者的讨论

        对于教师教育者,其实国外、国内都有这方面的讨论,他们关注的主要是下面这几个方面的问题。

        第一,教师教育者的角色和认同。比如谁是教师教育者?我是不是教师教育者?如果我是教师教育者,我应该是一个什么样的人?我肩负什么样的责任?

        第二,教师教育者面临的压力与挑战。这个也是教师教育者有很多纠结的问题。比如他教一个专业,这个专业的人不认为这个老师是这个专业的人才。比如说,我们也遇到这样的问题,我们当汉语教师,语言学专业的人认为我们的水平很低,不认为我们是这个专业的。那教育学这边,他觉得你是搞语言学的,你是教汉语的,应该归语言学来管。遇到这样的问题,很多方面都对老师会有比较大的影响。

       第三,教师教育者应该具备专业知识与能力。刚才张教授讲到这几个方面,张教授讲得比较宏观,就具体来说我们需要什么东西,当然我们有一个国际汉语教师标准,说得非常细致,看了以后,让我们觉得抓不到这个纲。刘珣老师说要是把这个国际汉语教师标准的这些知识、这些能力都掌握了,大概得读10个博士学位也读不完。但是我们培养教师是有时间的,关键的东西是什么?我们怎么规定国际汉语教师的专业知识和能力?

       第四,怎么评价教师是一个优秀的教师教育者。用什么标准来评价、用什么方式来评价。我说这些是想我们在考虑在探讨汉语教师教育者的时候,我们可以从他们的讨论中得到启发。有一些这样的文章的参考文献如果大家有兴趣的话,可以去看一看这些方面的文章。

四、汉语教师教育者的学科建设

       汉语教师教育者在学科建设方面,当然他本身不是一个学科,但是在学科建设中我们要注意到这一块儿,那么我觉得我们需要做一些事。

       第一,建立教师教育者的概念,明确内涵和外延

       我们非常需要建立教师教育者的概念。因为教师教育实际上现在是我们汉语国际教育的一个中心的问题、核心的问题。教育完了之后,这些老师去教书、去做具体的工作,但是对于这个学科来说,对于我们的发展来说,这个教师教育是一个关键的问题、核心的问题。刚才张教授也讲到,三教就是核心问题,实际上是教师问题。那么怎么才能培养出合格的汉语教师来?有各方面的因素。最起码的一个,培养汉语教师专业的课程设置,应该设置哪一些课程,现在在做调整。包括汉语教师培训我们应该开设哪一些课程。我觉得汉办的课程调整得越来越好越来越合理。就是要建立教师教育者的概念,明确它的内涵和外沿,什么是汉语教师教育者?谁是汉语教师教育者?汉语教师教育者,你要知道我是汉语教师教育者;我作为汉语教师教育者,我应该是一个什么样的人,我应该做什么?

       第二,明确汉语教师教育者肩负的责任和任务

       我们的任务是培养合格的汉语教师,这样我们就需要了解汉语国际教育需要什么样的汉语教师。现在需要的汉语教师和我们传统的观念里的汉语教师其实上有一个非常非常大的差别的。但是我觉得我们很多汉语教师教育者、很多培训教师的教师,他们对这些了解得非常非常少,还在用传统的观念、传统的理念、传统的方法在培养新的教师。这是为什么我们很多教师到了岗位之后会有非常大的挫败感。

       汉语教师教育者的一个非常重要的责任或者说最基本的责任,就是需要帮助汉语教师树立正确的语言教学理念。我觉得语言教学理念是一个教师的灵魂,我觉得我们很多的教师,我们培养出来很多教师,我们送出去很多教师,包括我们教师教育者本身,我们这个灵魂正确不正确?好不好?包括比如说就是语言教学教什么?应该用什么方法来教语言?我觉得我们很多汉语教师教育者跟当前的或跟世界新的语言教学理念有非常大的差距。第二个是帮助教师去掌握所需的教学知识和技能。我们教给学生很多东西,有的硕士专业的学生学了三年,我们教给学生的这些知识和能力有多少是学生真正需要的。当然知识和能力总是好的,但有没有更好的,学生更需要的,我们是不是做了这些考虑。还是我们只是根据我们老师自身的条件来教授学生。过去说是因人设课,老师了解这些,我就给学生讲这些。其实有学生更需要的知识,比如中小学的课堂教学管理。但是这些我们没有人讲,因为我们教师没有人学过、没有人知道。但是如果你在美国,你要教小学、教中学,你没有课堂管理的知识,你的课是上不下去的,但是我们没有人来上这节课。第三个是帮助教师学会自我发展。教师教育者的灵魂是什么?其中的一个灵魂也就是你的最根本的任务,是教给教师自我发展。这个话我们大家都说。但是如果我们考一考我们的教师教育者,什么是教师的自我发展?我们这儿有很多老师,比如说用半分钟想一想,能不能想出来,什么是教师的自我发展?怎么帮助教师自我发展?

       关于教师发展的情况,实际上我们教师的培养和培训经历了三个阶段:

       第一个阶段是学徒型。这个在我们学校(北京语言大学)很明显,开始的时候收带徒弟,老师演示,然后学习者模仿体会练习。

       第二个阶段是科学应用型。就是我们学习一种理论,然后把这个理论用于实践。

       第三个阶段叫反思嵌入型。反思嵌入的第一步是在原有的知识上学习理论与实践知识。第二步是在实践中不断地反思。第三步是提高理论和实践水平。第四步再返回去,在原有的知识上再学习理论与实践知识,在实践中再不断地反思。这样不断地完善、不断地再提高。那么它的核心问题就是教师要不断地对理论,对一些教学原则、对教材、对教学方法提出质疑,探寻解决问题的方法。我们现在回过头来想一想,我们在对汉语教师的培训中,做了多少这样的事情?那么我想我们主要还是停留在第一阶段,兼一点第二阶段,第三个阶段的事情我想我们可能做得很少。我了解的情况不是很多,但是我看到的大概是这样的情况。

       第三,掌握教师教育的方法

       那么关于下一步该怎么做?我们要掌握教师教育的方法,比如:

       第一个是如何掌握帮助教师树立正确的语言教学理念,帮助教师学会自我发展的方法?

       第二个是如何帮助教师形成正确的教学策略的方法?

       第三个是如何帮助教师表达隐性知识(缄默型知识)?我们第二个任务是教给老师一些方法,我们怎么把教学策略和方法教给老师,特别是怎么表达好你的经验,你的缄默型知识。这些东西好像很难(表达),尤其是老师的教学经验,但是你如果不把这些表达和表现出来,学习者又学不到。其实这个不是表达不出来,而是可能我们缺少表达的思路、我们缺少表达的方法。

       第四个是如何做好教师的表率?教师教育者具有双重身份,既是知识和能力的传授者又是教师的典范。老师怎么上课,学生会学你怎么上课。老师上课上得好,那么学生他会模仿你。所以你怎么表现出一个优秀的汉语教师应该具备的知识和能力成为学生的典范,这也是一个很重要的方面。

       第五个是我们做得怎么样?说到这儿我就想到我自己,我做得怎么样?我觉得我做得不好,那么我之所以提出这个问题来,也是想让我们汉语教师教育者都回过头来想一想:我们教了这么多,做了这么多教师培训,我们做得到底怎么样。

       第四,重视教师教育者队伍的建设和发展

       重视教师教育者队伍的建设和发展,有计划的培养合格的汉语教师教育者。我觉得其实汉办应该做这个工作,我们各个学校应该做这个工作。建立汉语教师教育者队伍,开展汉语教师教育者的研究,建立相关的标准行业标准和考核标准。

五、当前的主要问题

       当前的主要问题,第一个是要建立新的汉语教师的概念,就是现在我们需要了解现在需要什么样汉语教师。第二个我们需要重新认识教学和培训内容,我们应该进行哪些培训,应该教哪些东西。第三个是自觉培养更多合格的汉语教师教育者。这是我们当前面临的具体问题。

       余论就不说了,还有一些参考文献,我想大家到网上搜一搜就能搜到一些,国内外关于汉语教师教育者的一些文献。谢谢!



Myechinese

大会主办


国家开放大学

大会承办


国家开放大学对外汉语教学中心

论坛秘书处

邮 箱:myechinese@crtvu.edu.cn
          myechinese@ouchn.edu.cn
电 话:+86-10-57519206
传 真:+86-10-57519166
通讯地址:北京市海淀区复兴路75号A0727 邮编:100039
联系人:杜亮 王芊