第三届国际汉语教师培养论坛

[视频] 中国教育发展战略学会张双鼓常务副会长——做合格的国际汉语教师,积极弘扬中华优秀文化

                        
                         做合格的国际汉语教师,积极弘扬中华优秀文化
                                                      张双鼓

各位老师、各位同学,大家下午好!

         汉语是联合国五种语言之一,自20世纪最后十年开始形成中国热,中国热带动了汉语热,汉语和中国文化在国际上越来越受到重视和推崇,学习汉语和中国文化的人数大幅度增长。我认为这种快速发展的主要因素有三:

         一是过去30多年来,中国经济发展取得了举世瞩目的成就,中国整体实力的全面提升,在海外投资的中国企业大幅度增加。中国公民赴海外旅游的越来越多,中国企业和海外的旅游公司需要大量懂汉语和中国文化的工作人员。

         二是中国在国际上的地位和影响力逐渐地提高,通过优秀文化的吸引力和对汉语的认识度越来越高。世界各国都希望尽快全面了解中国,与中国有更多的合作与交流。来华投资和贸易等外国国公司蜂拥而至。因此,懂汉语和中国文化的人的需求量不断增加。

         三是中国政府积极主导支持合作办学模式,根据教育部对外合作办学规定,国家汉办、驻外高等院校和语言学校纷纷开设汉语和中国文化课堂等。截止今年4月份,仅国家汉办在全世界110个国家和地区已经开设了420所孔子学院和550座孔子课堂。

今天我的发言分为三个部分:

         第一是作为一个合格的国际汉语教师应具备的基本素质;

         第二是国际汉语教师肩负着开展公共外交和实施软实力的重任;

         第三是利用信息技术推动国际汉语教学。

一、 做一名合格的国际汉语教师应具备的基本素质

          教师、教材和教法的核心是教师,现在国际汉语教育和对外汉语教学已经发展到一个新的发展阶段。国际汉语教师也要与时俱进,他们(的)高素质、专业化直接关系到国际汉语教育的健康发展。据统计,目前全球学习汉语的人数达4千多万人。有大约110个国家和地区6,500所学校设有汉语培训课程,有30多个国家和地区将汉语纳入国民教育体系。汉语一旦进入当地外语教学的主流,它才可能成为可持续发展的语言。面对国际急剧竞争的形势,国际汉语教师要从规模发展向质量提升转型。教师的质量和水平提高了,教法也能得到很好的解决,才能更好地进入当地的外语教学系统。为此我认为当前国际汉语教师培养和培训要注意以下几个问题。

         第一,要树立责任感和使命感。在日趋激烈文化软实力竞争的国际形势下,中国有关部门和高等院校应当在培养和培训国际汉语教师方面,更加强调教师要有一颗赤诚的爱国之心,热爱国际汉语教育,增强实现中国梦的责任感、使命感、光荣感和自豪感,把实现个人梦与中国梦紧密结合起来。高素质、专业化的国际汉语教师将用自己的实际工作和人格魅力,为扩大中国文化在海外的影响力、增强吸引力和亲和力,提升中国在国际上的文化软实力发挥积极作用。一个国家的软实力主要是凭借文化、价值观和外交政策。国际汉语教育是提升中国文化软实力的最好工具和助推器,具有实现中国梦的全球战略意义。

         第二,国际汉语教师要以自身能力为重,国际汉语教师的能力分为语言和教学能力、外语和交际能力、组织与管理能力。

          语言和教学能力,这是国际汉语教师应具备的基本能力、基本知识和基本素养。熟练掌握汉语语音、词汇、语法与汉语基本知识,并具备良好的汉语听说读写技能。能了解和掌握中国文化和中国国情方面的基本知识,并将相关知识应用于教学实践,激发学习者对中国文化的兴趣,使其在学习汉语的同时了解中国文化的丰富内涵和中国的基本国情,了解一个真实的中国。

          外语与交际能力,作为国际汉语教师,身处异国他乡,必须掌握至少一门所在国语言,熟悉当地的风俗习惯、风土人情、宗教信仰以及所在国的政治和文化基本情况。尊重当地的社会规范及价值观,尊重差异,互利互通。

          组织和管理能力,就是国际汉语教师独立驾驭教学以及与教学相关的独挡一面的能力。说得通俗一点,就是作为一名国际汉语教师,应该既是一名出色的、受学生和同事欢迎的普通教师,又是一名组织者与管理者。只有具备教学与组织管理的双韧剑,才能游刃有余,才能把国际工作做好,才能做好一名国际汉语教师。

         第三,国际汉语教师的多元化。目前,中外合作办学的孔子学院的教师只有5,000多人,大部分是从中国派去的,包括汉语教师和汉语志愿者,这些远远满足不了蓬勃发展的国际汉语教育事业发展的需求和需要,解决国际汉语教师短缺的问题已经成为当务之急,所以要有计划、有目的、有组织、有针对性地培育和培训本土教师,其中包括华人、华侨和汉语专业毕业的本土教师。据统计,全球现有5,000多万华人华侨,有1万多所汉语学校。这些学校基本上都是华人华侨自已创办的,他们担任教师和志愿者。

二、 国际汉语教师肩负着开展公共外交和软实力的重任

         全球化以来,国际形势发生了深刻的复杂变化。一些国家和地区为了维护自己的利益,不断建立各种组织机构:有的在国际事务中发挥重要的作用;有的在全球经济、政治、安全事务中正扮演着日益重要的角色。

         党的十八大报告提出:扎实推进公共外交和人文交流,为适应中国公共外交和人文交流需要,抓住机遇、合理布局,以国际汉语教育为主体,以提高质量为核心,为推动中国汉语文化走向世界,促进中外友好关系发展做出应有的贡献。

         中国的外交方针是“大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台”。今年自中国新一届政府成立以来,习近平主席和李克强总理已足迹遍及五大洲。从习近平主席和李克强总理首次出访所选的国家来看,中国当前最高层对外交往的大国、周边、发展中国家这三个层次有一定的均衡。大国仍是关键,周边是首要的,发展中国家是基础。

         公共外交是一种面对外国公众,以文化传播为主要方式,说明本国国情和本国政策为主要内容的国际活动。在打造新领地方面,起到事半功倍的积极作用。

         20世纪80年代“软实力”一词问世,从此改变了人们分析全球事务的方式。软实力最早是由美国著名的政治家哈佛大学名誉教授、美国前助理国防部长约瑟夫·奈提出的。他认为在国际政治交往中,软实力的重要性在不断增加。美国应该学会运用巧实力,就是把硬实力和软实力结合起来。约瑟夫·奈提出的运用巧实力受到了美国前国务卿希拉里·克林顿极力推崇。

         公共外交和软实力的主体相当一部分是民间团体、高等院校、基金会、论坛会议、现代歌曲、流行文化、新闻媒体、交换项目、宗教组织以及国内外有影响的人事。近年来,一些发达国家通过公共外交和软实力有效地增强了本国的文化吸引力和政治影响力,改善国际舆论环境,维护国家的利益。如歌德学院是德国在国外建立的语言和文化机构,它不仅教授语言,而且还传播德国的文化和开展学术研究。相比之下,美国是当今推崇公共外交和软实力最活跃的国家。美国通过好莱坞扩大自己的影响力,宣传自己的价值观,展示美国的国际形象。

         2007年10月,胡锦涛同志在党的十七大上提出要将提升软实力作为国家的一个重要战略任务。党的十一届五中全会通过的“十二五规划”明确提出:推动文化大发展大繁荣,提升国家文化软实力。2001年2月18日发布的中国首部《中国文化软实力研究蓝皮书》指出,我国文化产业占世界文化市场比重约3%,“西强我弱”的国际舆论格局尚无根本改变。实事求是地讲,在国际上中国一方面现在面临着较大的外部挑战和干扰。另一方面,在国际上的话语权还不太强,中国与欧美在各种场合比拼的是文化和价值观。所以中国必须有自己坚定的信念,才能战胜一切,实现国家的复兴之路。

        众所周知,学习哪一国语言必然要受到哪一国文化的潜移默化的影响。汉语是象形文字,研究每一个字的组成,其中有很多内涵。说穿了文化就是以文字教化学习者。国际汉语教师要有主动对接国际汉语教育发展的意识,要有按国际规律行事的科学,更要有创新观念,探索国际汉语教育的新思想、新思路、新方法。根据所在国的实际情况,尊重差异,因材施教,找到一条切实可行有效的方法。通过国际汉语教育这个软实力,培养和扶持一批了解中国、熟悉中国、热爱中国的人士、朋友和学生。

         软实力是一种力量,更是一种获取希望和结果的手段。

三、 应用信息技术推动国际汉语教育

         党的十八大明确把信息化水平大幅提升纳入全面建设小康社会总目标之一。教育信息化是我国信息化的重要组成部分和战略重点,是教育理念和教育模式的深刻革命,教育改革发展不可或缺的支撑和推动力。

        中国教育发展战略学会郝克明会长指出:“在当代信息技术发展的新形势下,以信息技术为支撑的现代开放大学,不仅有利于整合全国乃至世界优质高等教育资源,促进教学质量整体水平的提高。而且通过信息技术和教育的深度融合,可以进一步解决扩大教育规模、提升教育质量、降低教育成本三者所存在的难以平衡的矛盾。为广大社会成员提供更加灵活便捷的学习途径和接受高质量高等教育的机会。”

        自2012年以来,大规模网络开放课程,也就是MOOCs,借助互联网的技术优势,实现了更大范围地知识传播与教育互动。目前主要支持MOOCs开发运行的有课程时代、在线大学、哈佛大学与麻省理工学院在线课程项目这三家机构。今年5月,清华大学和北京大学等正式加入在线课程项目,并将于近期分别推出第一批面向全球的网络教育课程,大概有120门课。

        大规模网络开放教育是国际高等教育和国际汉语教育发展的新趋势、新动向,将会带来教育的观念、教育方法等方面的深刻变革。在网络开放的课程时代,国际汉语教育如何发展,这不仅是中国政府有关部门研究的课题,而且也是每一位国际汉语教师需要思考的问题。政府有关部门应与时俱进,大胆开拓,加强顶层设计,系统谋划国际汉语教育的发展战略。担负国际汉语教育的高等院校应整合资源,加强领导和规划,制定切实可行的措施,加入网络开放课程联盟。国际汉语教师应当以网络教育为契机,改变教育观念、教学方式、教材编写和教育模式等,顺应时代的要求。

        党的十八大提出,要在2020年基本实现教育现代化。没有教育的信息化,教育的现代化就无法实现。谁在信息化潮流中落伍,谁就会被时代淘汰。所以国际汉语教育要高度重视由信息技术引发的网络在线教育快速发展给教育带来的机遇与挑战。

        为了紧跟全球信息技术的发展趋势,今年11月2日,中国教育发展战略协会、中国国际教育交流协会、北京大学、国家开放大学和北京开放大学将在北京主办信息技术发展与教育改革的国际论坛。今年9月份发展战略协会要在北京召开一个MOOCs研讨会,请一些专家就这些问题进行深刻研究,结合我们中国的教育实际,讨论如何把信息技术和教育结合起来。

        最后,让我们携起手来实现中国梦!中国梦是国家梦、民族梦,也是国际汉语教师的梦!谢谢大家!

 



Myechinese

大会主办


国家开放大学

大会承办


国家开放大学对外汉语教学中心

论坛秘书处

邮 箱:myechinese@crtvu.edu.cn
          myechinese@ouchn.edu.cn
电 话:+86-10-57519206
传 真:+86-10-57519166
通讯地址:北京市海淀区复兴路75号A0727 邮编:100039
联系人:杜亮 王芊